您的当前位置: 首页 >> 事故处理 >> 文章正文
交通事故律师:肇事司机被拘留了是不是一定会坐牢?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:交通事故律师 咨询电话:13918454802  来源:上海交通事故律师网  阅读:

    发生交通事故后,因为造成了严重的后果,或是驾驶过程中有违法行为,那么肇事司机可能会被拘留。而有些人以为被拘留,可能需要坐牢,承担刑事责任。不过,肇事司机事故后被交警部门拘留,是否坐牢要看拘留的事由,以及造成的法律后果等。

  首先,肇事司机被拘留不一定会坐牢,理由如下:

  1、如果肇事司机只是被行政拘留,那么最长在15天后即可以出来;

  2、如果肇事司机涉嫌犯罪被刑事拘留的,要等法院进行审理判决才能确定是否有罪,是否需要坐牢。如果是无罪的,肇事司机会从看守所出来。

  所以,肇事司机被拘留后,首先要看是刑事拘留还是行政拘留,接着才能判定是否有可能坐牢。

  其次,被采取拘留措施后,被拘留的行为人及其家属可以积极进行保释,即取保候审。

  不过,行政拘留是不可以保释的,但是可以申请暂缓执行。肇事司机不服行政拘留的处罚决定,向公安机关提出暂缓执行行政拘留的申请。公安机关认为肇事司机暂缓执行行政拘留不致发生社会危险的,由肇事司机或者近亲属提出符合规定的担保人,或者缴纳保证金。

  肇事司机被刑事拘留的,肇事司机及其法定代理人、近亲属和律师等均可以向办案机关书面申请取保候审,办案机关在审查后,认为可以让肇事司机办理取保候审的,那么在交纳保证金或提供保证人后,办理完取保候审后续,既可以离开看守所了。

  实际中,肇事司机一旦被刑事拘留,并且被刑事拘留的肇事司机涉嫌犯罪的,在法院审理的时候,会被判处刑罚。如果可能判处的刑罚较重,必要时可以找个专业律师介入,代理律师能够更好地搜集证据、进行辩护,以减轻刑事处罚。

上海交通事故律师网  
首席律师  
肖海涛律师(咨询电话:13918454802,可手机号加微信)

微信号:xiaohaitao1123

网址:www.jitaols11.com  
QQ:1034363264

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·机动车与非机动车、行人..
·上海交通事故律师:残疾..
·职工提前下班遭遇车祸身..
·雇员帮工受伤雇主与被帮..
·起步轧死醉汉,不是肇事..
·上海交通事故律师:十级..
·2016年上海市交通事故赔..
·上海市交通事故伤残鉴定..
·上海交通事故赔偿标准,..
·上海交通事故赔偿标准,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录