您的当前位置: 首页 >> 事故处理 >> 文章正文
交通事故律师:司机离开现场去找救援算不算肇事逃逸?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:交通事故律师 咨询电话:13918454802  来源:上海交通事故律师网  阅读:

   车祸发生后,肇事司机要进行报案,要对受害人进行救援。当肇事司机发现交通事故现场无法呼叫120或者报警,或者事故现场又没有救援条件,比如在偏僻的山谷发生车祸,那么为及时得到救援,司机就会离开现场。但是,司机这一离开行为可能会被认定为交通肇事逃逸,将要承担较重的法律后果。

  发生车祸后以下情形会被认定为交通肇事逃逸:

  1、肇事者在交通事故发生后径直驾车或弃车逃离交通事故现场;

  2、肇事者认定自己在交通事故没有责任直接开车离开事故现场;

  3、肇事者喝酒后、没有驾驶证却开车上路,尽管他自行报案后,弃车离开现场又返回;

  4、肇事者亲自将受伤者送到医院却没有报案且无故离开医院;

  5、肇事者亲自将受伤者送到医院,不以自己真实的姓名、地址、联系方式给受害人及家属后,就离开医院;

  6、肇事者在接受交警调查期间逃匿的;

  7、肇事者离开交通事故现场后,拒不承认曾经在某处发生过交通事故,却又证据表明他知道交通事故;

  8、肇事者和受害者双方经过协商,但是未能协商一致。或者在未经协商的情况下,肇事者给付赔偿费用明显不足。未留下真实的信息,肇事者被证明强行离开现场。

  所以,如果肇事司机因现场无救援条件,又无条件呼叫120或报警的,那么司机有确切证据证明离开现场是去找救援的,应当不认定为肇事逃逸。

  当然,如果不符合以上条件,被认定为交通肇事逃逸的,交通肇事逃逸不是一个罪名,最终还是以交通肇事罪量刑。并且,发生交通事故后,一般存在以下情形的可认定为交通肇事罪:

  1、交通肇事致死亡一人或者重伤三人以上,负事故全部或者主要责任的。

  2、交通肇事致死亡三人以上,负事故同等责任的。

  3、交通肇事造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或者主要责任,无能力赔偿数额在三十万元以上的。

  4、交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,亦以交通肇事罪定罪处罚:

  (1)酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的;

  (2)无驾驶资格驾驶机动车辆的;

  (3)明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的;

  (4)明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的;

  (5)严重超载驾驶的;

  (6)为逃避法律追究逃离事故现场的。

  车祸发生后,肇事司机要进行一系列的报案、救援、保护现场的程序,在离开现场去找救援时候,被认定为交通肇事逃逸的,涉嫌交通肇事罪的会被刑事处罚。所以,如果难以证明自己并未逃逸,或是有其他特殊情形可以考虑,必要时可以找个专业律师进行辩护。

上海交通事故律师网  
首席律师  
肖海涛律师(咨询电话:13918454802,可手机号加微信)

微信号:xiaohaitao1123

网址:www.jitaols11.com  
QQ:1034363264

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·机动车与非机动车、行人..
·上海交通事故律师:残疾..
·职工提前下班遭遇车祸身..
·雇员帮工受伤雇主与被帮..
·起步轧死醉汉,不是肇事..
·上海交通事故律师:十级..
·2016年上海市交通事故赔..
·上海市交通事故伤残鉴定..
·上海交通事故赔偿标准,..
·上海交通事故赔偿标准,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录