您的当前位置: 首页 >> 海涛说法 >> 文章正文
交通事故律师:6、交通事故赔偿标准及所应提供的证据材料
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:交通事故律师  来源:上海交通事故律师  阅读:

 

肖海涛律师告诉怎样打交通事故纠纷案件

肖海涛律师电话:13918454802

上海勤周律师所律师

 

第三部分赔偿标准及所应提供的证据材料

 

1、残疾赔偿金按鉴定等级及伤者的户籍性质、年龄计算,伤者年龄在60周岁以下的按20年计算残疾赔偿金,城镇居民残疾赔偿金=上年度城市居民人均可支配性收入X20X伤残赔偿指数,农村居民残疾赔偿金=上年度农民家庭人均纯收入X20X伤残赔偿指数,伤者年龄在60周岁以上的每长1岁就少计算1年,伤者年龄超过75岁的按五年计算。

:伤残赔偿指数是根据伤残等级确定的,伤残共分一级到十级伤残十个等级,一级伤残最严重,伤残赔偿指数为1,二级伤残赔偿指数为0.9,以此类推直到十级伤残赔偿指数为0.1

伤残鉴定是在诉讼前鉴定的,必须是由公安机关委托,当事人不能自行鉴定。

需提供证据材料:鉴定报告、户口本,农村居民在城镇地区连续居住满一年及收入来源于城镇地区的,可要求按照城镇居民标准进行赔偿,但需要提供居住证明、劳动合同,其中居住证明可包括公安机关开具的暂住证明、居住所在地辖区居委会开具的证明及房屋租赁合同。上述两者必须同时具备,否则不认可城镇标准。

2、残疾辅助器具:残疾辅助器具按发票金额计算,以国产器具为标准。

需提供证据材料:购买残疾辅助器具的正规发票。

3、护理费:护理费按鉴定结论确定的护理期限及原告实际付出情况酌情确定。一般每天标准30--60元,也可参照本市职工最低工资标准。

需提供材料:三期(休息期、护理期、营养期)鉴定报告

4交通费:交通费结合伤者就诊距离及次数相对应的交通费发票计算交通费的情况。

需提供证据材料:与就诊时间对应的正规交通费发票。

5误工费:误工费以伤者实际误工损失金额计算。时间以鉴定报告上认定误工时间为准。

需提供证据材料:三期鉴定报告,劳动合同、银行收入账单或社保缴纳证明、纳税凭证及单位开具的收,入养活证明(单位出具的证明需有单位负责人及经办人的签名及联系方式)

6、被扶养人生活费:被抚养人包括死者未成年子女及丧失劳动能力且没有收入来源的父母。被扶养人生活费计算方式为:未成年子女,18减去未成年子女的实际年龄(周岁)再乘以受诉法院所在地城镇或农村平均生活水平标准;父母老人,超过75周岁则计算5年,年龄在60周岁以上75周岁以下,每长1岁就少计算1年,年数乘以受诉法院所在地城镇或农村平均生活水平标准,再除以老人的子女人数。

需提供证据材料:出生证、被扶养人户口本、公安机关出具的关系证明、被扶养人实际生育子女数、被扶养人收入情况证明等。

7精神损害抚慰金:精神损害的赔偿数额根据以下因素确定:

()侵权人的过错程度,法律另有规定的除外;

()侵害的手段、场合、行为方式等具体情节;

()侵权行为所造成的后果;

()侵权人的获利情况;

()侵权人承担责任的经济能力;

()受诉法院所在地平均生活水平。

法律、行政法规对残疾赔偿金、死亡赔偿金等有明确规定的,适用法律、行政法规的规定。

一般情况以每个等级5000元乘以肇事方承担的责任比例计算。

需提供证据材料:伤残鉴定意见书、死亡证明等。

8、住宿费:受害人确有必要到外地治疗,因客观原因不能住院,受害人本人及其陪护人员实际发生的住宿费和伙食费,按合理费用计算。

需提供证据材料:与就诊时间对应的正规住宿费发票。

9、死亡赔偿金:死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,按二十年计算。但六十周岁以上的,年龄每增加一-岁减少一-;七十五周岁以上的,按五年计算。

需提供证据材料:死亡医学证明、火化证明、户口注销证明等。

10、丧葬费按照受诉法院所在地上一年度职工月平均工资标准,以六个月总额计算。

11医疗费:医疗费按与门诊病历相对应的医疗费发票金额计算,扣除住院期间伙食补助费用,外购药需提供医嘱及正规发票(必须两者均有),无发票不认可。

需提供证据材料:门诊病历、出院小结、费用清单、诊断报告、摄片报告、医药费发票、医院医生出具的医嘱单、外购药发票等。

12、营养费:营养费以20-40元每天的标准计算。营养期按三期鉴定结论确定的时间计算。

需提供材料:三期鉴定报告。

13、住院伙食补助:住院伙食补助按20元每天计算,期限以伤者实际住院天数确定。

需提供证据材料:出院小结等。

14衣物损:衣物损以伤者实际衣物损失金额计算

需提供证据材料:衣物购买发票等。

15、车辆损失:车辆损失以车辆定损金额及实际花费修理费计算。

需提供证据材料:维修费发票及清单、定损单等。

16、牵引费、装运费:牵引费、装运费具体金额按照发票金额计算。

需提供证据材料:牵引费发票、装运费发票等。

17、律师代理费,因聘请律师进行诉讼

产生的费用,一般总金额不超过1万元,由法院按事故发生过错责任、诉讼结果酌情确定。

需提供证据材料:律师费发票、聘请律师合同。

上海交通事故律师网
首席律师
肖海涛律师(咨询电话:13918454802,可手机号加微信)

微信号:xiaohaitao1123

网址:www.jitaols11.com
QQ:1034363264


 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·机动车与非机动车、行人..
·上海交通事故律师:残疾..
·职工提前下班遭遇车祸身..
·雇员帮工受伤雇主与被帮..
·起步轧死醉汉,不是肇事..
·上海交通事故律师:十级..
·2016年上海市交通事故赔..
·上海市交通事故伤残鉴定..
·上海交通事故赔偿标准,..
·上海交通事故赔偿标准,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录