您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文章正文
交通事故律师:员工出差,公司安排开公车出行,出了事故谁负责?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:交通事故律师  来源:交通事故律师  阅读:

     公司员工开公司车辆外出办事,出交通事故,公司和司机应承担哪些相应的责任,责任又是根据哪些法律法规来判定呢?

   现在一些公司对于员工的职责划分并没有特别明确,就像小陆一样,他明明是技术人员,外出去工作。却被要求开公车去,毕竟技术人员不是专职司机,尤其是一些只有驾照的本本族,驾驶技术真心没过关呢,就要自己开车去另一个城市,出了事情谁来负责人呢?小陆很忐忑,但是架不住公司催促,只得开车上路了,偏巧,怕什么来什么,一不小心车子变道时候与另一辆车产生刮擦。对方报了110,交警也来处理,小陆很焦急,但是也没有办法,只能等交警来开了罚单,然后现金赔付对方了事。

     但是等办好事情之后回公司,公司领导却不给报销赔付金和罚单金额,并表示,公司的车子也被擦掉了漆,不追究你责任就不错了了。

    小陆一阵后怕,那我要是出大交通事故了,赔别人大笔钱,咋办?以后再让我开车去出差咋办?

    员工开公车出外发生交通事故,按《侵权责任法》的规定,由用人单位先承担赔偿的,至于要求职工赔偿多少,用人单位可以内部协商的,但是每个月扣除的工资不得超过20%。

   《工资支付暂行规定》第十六条因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。

       所以如果你不是专职司机,有没有确保一定不会出事的把握,建议你还是不要开公车出差!

上海交通事故律师网  
首席律师  
肖海涛律师(咨询电话:13918454802,可手机号加微信)

微信号:xiaohaitao1123

网址:
www.jitaols11.com  
QQ:1034363264

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·机动车与非机动车、行人..
·上海交通事故律师:残疾..
·职工提前下班遭遇车祸身..
·雇员帮工受伤雇主与被帮..
·起步轧死醉汉,不是肇事..
·上海交通事故律师:十级..
·2016年上海市交通事故赔..
·上海市交通事故伤残鉴定..
·上海交通事故赔偿标准,..
·上海交通事故赔偿标准,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录