您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文章正文
交通事故律师:交通事故致两人伤残 法院判决双方平均承担责任
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:交通事故律师  来源:交通事故律师  阅读:

27日上午,乐山市中级人民法院民四庭公开审理了某保险公司诉汪某安等机动车交通事故责任纠纷二案,近2万网友通过庭审直播观看了该案的审理过程。

经法庭调查,2017年3月17日,在夹江县吴场镇柏林村路段处,余某驾驶小车超越汪某安驾驶的无证摩托车时,小车右后侧和摩托车左前侧发生碰撞,造成汪某安及摩托车搭乘人员熊某军受伤致残。夹江县人民法院一审判决,余某与汪某安各承担50%的责任,小车所投保险公司赔偿汪某安7.1万元、熊某军9.5万元。保险公司不服一审判决,上诉至乐山中级人民法院。经过二审,法院驳回上诉,维持原判。

交通事故责任纠纷如何认定?

据二审主审法官介绍,发生交通事故后,交警部门一般会出具《交通事故责任认定书》,分清事故责任,作为事故赔偿处理的重要依据。有时也会因现场无监控设备、无目击证人、无法提取证据等原因,难以分清责任,因而出具《交通事故证明书》。法院在审理过程中,需查明事故的经过,并根据各方当事人在事故中的过错情况来划分责任。

本案中,小车因机械不符合技术标准、超车时未尽到安全驾驶注意义务存在过错,汪某安无证驾驶无牌摩托车也存在过错,双方的责任大小相当,根据《中华人民共和国侵权责任法》第十二条规定,“二人以上分别实施侵权行为造成同一损害,能够确定责任大小的,各自承担相应的责任;难以确定责任大小的,平均承担赔偿责任。”第二十六条规定,“被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。”因此,法院判决各承担50%的赔偿责任是合理合法的。

哪些费用可纳入赔偿范围?

在交通事故中,认定了责任后,有哪些费用可以纳入人身损害赔偿范围呢?二审主审法官介绍,根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条规定,“受害人遭受人身损害,因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿。受害人因伤致残的,其因增加生活上需要所支出的必要费用以及因丧失劳动能力导致的收入损失,包括残疾赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费,以及因康复护理、继续治疗实际发生的必要的康复费、护理费、后续治疗费,赔偿义务人也应当予以赔偿。”精神损害抚慰金也属于赔偿范围。

法官提醒

本案教训

近年来,随着交通事业的迅猛发展,道路交通案件增多,无论是驾车人还是乘车人或行人均应主动遵守交通安全法律法规,依法维护自身合法权益,特别是广大以摩托车为交通工具进城务工人员,很多都缺乏安全意识,不少人因为无驾驶证、无行驶证驾车,也不购买交强险,让自己及他人的生命安全存在较大风险。本案中,小车超车不规范,摩托车无证无牌上路、搭乘人员不戴安全头盔等教训都值得大家借鉴。

上海交通事故律师网  
首席律师  
肖海涛律师(咨询电话:13918454802,可手机号加微信)

微信号:xiaohaitao1123

网址:
www.jitaols11.com  
QQ:1034363264

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·机动车与非机动车、行人..
·上海交通事故律师:残疾..
·职工提前下班遭遇车祸身..
·雇员帮工受伤雇主与被帮..
·起步轧死醉汉,不是肇事..
·上海交通事故律师:十级..
·2016年上海市交通事故赔..
·上海市交通事故伤残鉴定..
·上海交通事故赔偿标准,..
·上海交通事故赔偿标准,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录