您的当前位置: 首页 >> 交通事故赔偿知识 >> 文章正文
交通事故律师:发生交通事故致人死亡,结果行人被判1年零6个月
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:交通事故律师  来源:交通事故律师  阅读:

   我们平常所见的构成交通事故肇事的主体一般都是机动车、非机动车的驾驶人,路上行人构成交通肇事罪的情况非常罕见。但就有这么一个案子:行人违规跨越道路中心线隔离护栏横穿马路,与一辆正常行驶的二轮车相撞,造成二轮车驾驶人死亡,被公诉机关指控犯交通肇事罪。

  一、案例回放

  某天晚上,被害人罗某驾驶一轻便二轮车在一街道正常行驶,而被告人陈某由其行驶方向从左向右跨越道路中心隔离护栏横穿机动车道,机动车避让不及,发生了碰撞事故,造成车辆受损,该二人均受伤。十余天后被害人罗某因颅脑损伤抢救无效死亡。经认定,陈某承担事故的主要责任,罗某承担事故的次要责任。公诉机关以交通肇事罪向法院提起公诉。

  法院审理认为,被告人陈某的行为已构成交通肇事罪。但陈某在该案中虽不具有自首情节,但其归案后如实供述自己的犯罪事实,且系初犯、偶犯,故对其辩护人提出的对其从轻处罚的辩护意见法院予以采纳,最后一审从轻判处其有期徒刑一年零六个月。

  二、此案交通肇事罪的认定依据

  交通肇事罪,是指违反交通管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。

  这里所说的“发生重大事故”,包括:

  (1)死亡1人或者重伤3人以上,负事故全部或者主要责任的;

  (2)死亡3人以上,负事故同等责任的;

  (3)造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或者主要责任,无能力赔偿数额在三十万元以上的。

  法院认为,被告人陈某违反交通运输管理法规,造成重大交通事故致一人死亡,并承担事故主要责任,其行为已构成交通肇事罪。

  三、道路行人也能被指控犯交通肇事罪的依据

  审理此案的法官说,我国刑法规定,交通肇事罪是指违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或使公私财产遭受重大损失的行为。因此该罪的主体并不是特殊主体,而是一般主体,任何人均可成为该罪主体。即各种机动车、非机动车等交通工具的驾驶、指挥等人员,或者是道路上的行人,都可能成为交通肇事罪的主体。

  因此行人们也应该注意了,平常不要为了方便而闯红灯、翻越隔离栅栏等横穿机动车道违反交通运输管理法规,因为这不仅是不文明的行为,而且容易危及自已及他人生命健康,造成重大事故的甚至可能构成犯罪。
上海交通事故律师网  
首席律师  
肖海涛律师(咨询电话:13918454802,可手机号加微信)

微信号:xiaohaitao1123

网址:
www.jitaols11.com  
QQ:1034363264

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·机动车与非机动车、行人..
·上海交通事故律师:残疾..
·职工提前下班遭遇车祸身..
·雇员帮工受伤雇主与被帮..
·起步轧死醉汉,不是肇事..
·上海交通事故律师:十级..
·2016年上海市交通事故赔..
·上海市交通事故伤残鉴定..
·上海交通事故赔偿标准,..
·上海交通事故赔偿标准,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录