您的当前位置: 首页 >> 交通事故赔偿知识 >> 文章正文
交通事故律师:雇代驾撞死人怎么办?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:交通事故律师  来源:交通事故律师  阅读:

现如今交通事故发生的频率越来越高,大多数都因为司机酒后驾驶酿成的悲剧,所以为了安全起见,选择请代驾的人也很普遍,但有些车主在请代驾时忽略了请的人到底有没有驾照和一定时间的驾龄这个问题,便随意将自己的车交到别人手里,造成了请了代驾还是撞死人的情况,那么究竟雇代驾撞死人怎么办?

  代驾公司承担赔偿责任

  对此,媒体咨询了律师。据介绍,该代驾公司和李先生形成了承揽关系,代驾司机郑先生和这家代驾公司形成雇佣关系,代驾司机在雇佣活动中导致第三人损害,而且交警认定其承担全部责任,作为雇主的这家代驾公司应当承担赔偿责任。因此,赵先生3万多元医疗费用,包括误工费、营养费,都应由代驾公司赔偿。

  为避免无故“背黑锅”,律师建议市民找代驾时,要找正规的代驾公司,签订相关协议,明确代驾期间产生交通违法时的责任归属问题。

  此外,检查代驾司机的证件,确保对方是有证驾驶且证件在有效期内,准驾车型与代驾车相符。如果明知代驾司机无证或喝过酒,还让其代驾,车主也将面临处罚。同时,车主可以在开车之前给出时间,让代驾司机熟悉档位、刹车、调整座椅、后视镜、灯光、雨刷等。

  代驾出事责任如何划分?

  时下,机动车有偿代驾已经成为一种新型商业模式。那么,找代驾司机开车回家途中发生事故,造成车辆、财产损失,责任该如何划分?造成的损失又该谁来赔付?

  1、无偿代驾:按帮工关系处理

  无偿代驾通常发生在亲朋好友之间,在这种情况下,代驾者和车主是一种无偿帮工关系。根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第13条规定,“为他人无偿提供劳务的帮工人,在从事帮工活动中致人损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。被帮工人明确拒绝帮工的,不承担赔偿责任。帮工人存在故意或者重大过失的,赔偿权利人请求帮工人和被帮工人承担连带责任的,人民法院予以支持。”故一般情况由车辆所有人负责,但当代驾者存在故意或重大过失时,也会承担连带责任。

  2、雇人代驾:按雇佣关系处理

  车主临时花钱雇人代驾,双方之间形成雇佣关系。如果发生交通事故,除按照车主投保的险种由保险人承担保险责任外,超出的部分一般由车主负责。但是,如果代驾人因故意或者重大过失致人损害,应当承担连带赔偿责任。

  3、公司代驾:按委托关系处理

  车主事先和代驾公司签订代驾服务书面合同,双方系委托合同关系。如果发生交通事故,首先由保险人承担保险责任,保险不足以赔偿的,赔偿责任由代驾公司承担。

  4、酒店代驾:按消费合同处理

  某些酒店会专门为喝酒的顾客免费提供代驾服务,属于餐饮消费的延伸服务,是消费行为的延续,是消费者与酒店之间的消费服务合同的组成部分。如果酒店提供的代驾发生交通事故,表明酒店没有尽到自己将顾客安全送达目的地的义务,违反了合同约定,应由酒店承担保险赔付不足部分的赔偿责任。

  5、代驾违章:谁开车谁负责

  根据我国《道路交通安全法》有关规定,一般原则是“谁开车谁负责”,即公安机关交通管理部门只对驾驶人进行违章处罚。如果交巡警不在现场,只能根据监控给车主开罚单,比如说超速、闯红灯、乱掉头等违章行为,代驾员没有主动来缴罚款,相关的违章信息则会记录在违章车身上。如果过了缴费日期,还没有缴纳罚款,那最后受影响的还是车主。

  本来是为了安全考虑才请了代驾,结果还是出现了危险,一切都变成了徒劳。一场车祸两个家庭的不幸,代驾撞死人怎么办?这个问题通过小编的具体总结相信大家应该心里都有所了解,希望大家在开车的时候还是以安全为主,千万不要酒后驾驶,所谓喝酒不开车开车不喝酒,不要抱侥幸心理,不要以为多花钱请代驾就万无一失了。

上海交通事故律师网  
首席律师  
肖海涛律师(咨询电话:13918454802,可手机号加微信)

微信号:xiaohaitao1123

网址:
www.jitaols11.com  
QQ:1034363264

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·机动车与非机动车、行人..
·上海交通事故律师:残疾..
·职工提前下班遭遇车祸身..
·雇员帮工受伤雇主与被帮..
·起步轧死醉汉,不是肇事..
·上海交通事故律师:十级..
·2016年上海市交通事故赔..
·上海市交通事故伤残鉴定..
·上海交通事故赔偿标准,..
·上海交通事故赔偿标准,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录