您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文章正文
交通事故律师:遇到交通事故怎么办?民警传授事故“三连拍”小窍门
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:交通事故律师网 咨询电话:13918454802  来源:交通事故律师网  阅读:

重庆网络广播电视台记者陈沾弟 张尹蓝

行车途中不小心遇到了交通事故,怎么办?事故双方责任怎么认定?保险理赔需要哪些条件?别着急,渝中区事故大队民警亲传事故三连拍小窍门,让你轻松get小知识。

3月21日中午,贺先生驾驶自己的爱车从海尔路往解放碑方向行驶,当行驶至渝中区中兴路路段时,因操作不当,撞上了一辆同向行驶的小货车,双方立即靠边停车查看情况,结果小货车没有受损,车主大方的告知贺先生不用理赔,当场就驾车离开了。由于贺先生是新手也不懂交通事故处理流程,当时没有报案的他,也没有照相取证,更没有留下对方驾驶员的联系方式及其车牌,也潇洒地走了。谁知道回去后去问修理厂,才发现修车费用比较高,远远超出了自己的预期,报保险公司,却被告知需要民警开具事故责任认定书,由于贺先生当时没有拍照,也没有询问对方驾驶员的联系方式,所以这才跑到派出所请求帮助。

图片1

                                                                 贺先生和民警一起查看视频监控

民警得知该情况后,根据贺先生提供的时间,立即查看视频监控录像,经过仔细查看,证实了事故真实性,认定了该事故存在,并且和报警人说的相符,民警就依实际情况开具事故责任认定书。

事故大队民警张坤告知记者,贺先生算幸运的,并非所有发生交通事故的路段都有摄像监控作证。民警提醒:发生交通事故,要立即报警或及时向投保的保险公司报案,并在确保安全的情况下拍照固定现场,留下当事方的联系方式及车牌以便后期处理,避免不必要的损失。

民警强调,发生事故最重要的就是要收集好事故证据,有时候行车记录仪由于角度的原因也不一定能完全说明事故情况,所以事故发生后如何拍照取证就很关键,事故大队民警根据工作规范和经验,传授事故拍照“三招”:

一招拍全景照:车头及车尾(两张),除了要注意对着整个车身拍照,还要注意拍下周边参照物给交巡警参考,能准确表达事故的发生地,以及两辆车边上的各种交通标志、标线等重要证据。

二招拍中心照:车身左右两侧(两张),现场中心拍照,需拍下全视野两辆车子的相对摆布,以及两车在道路上的相对位置。车子在画面中的位置占比达到四分之三比较合适。

三招拍细节照:视现场情况(至少一张),现场细节主要包括碰撞点、刹车痕迹、散落物等。拍摄碰撞点需要对碰撞点局部放大进行过拍摄,照片一定要清晰!切记要能看清楚碰撞的深度,或划痕的长度等,以便民警了解事故;拍摄刹车痕迹要清晰记录停车的位置和刹车痕迹的长度,这能说明车辆在事故中的行车轨迹,对于事故处理有决定性作用。

现场拍摄时,大家可以在车子侧面将停车时的车轮位置进行拍摄记录,可以用胶带或纸片一类物品在地面进行标记,以便出现纠纷时还原现场。


上海交通事故律师网  
首席律师  
肖海涛律师(咨询电话:13918454802,可手机号加微信)

微信号:xiaohaitao1123

网址:www.jitaols11.com  
QQ:1034363264




】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·机动车与非机动车、行人..
·上海交通事故律师:残疾..
·职工提前下班遭遇车祸身..
·雇员帮工受伤雇主与被帮..
·起步轧死醉汉,不是肇事..
·上海交通事故律师:十级..
·2016年上海市交通事故赔..
·上海市交通事故伤残鉴定..
·上海交通事故赔偿标准,..
·上海交通事故赔偿标准,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录