您的当前位置: 首页 >> 交通刑事 >> 文章正文
交通事故律师:交通事故杀人骗保|为骗保撞死曾祖母 嫌疑人面对审问说话如背书
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:交通事故律师 咨询电话:13918454802  来源:上海交通事故律师网  阅读:

    去年12月29日,四川省广元市中级人民法院依法对一起特殊案件作出一审判决,以犯故意杀人罪判处被告孟某死刑。值得一提的是,这是广元市首例利用交通工具制造交通事故杀人骗保案,至判决时孟某依然属于零口供,拒不承认故意肇事骗保的犯罪事实。警方经过缜密调查,却揭穿了这一起惨绝人寰凶案背后的罪恶。

文章图片1

驾车撞死曾祖母 面对交警他说话像背书一样

2016年10月27日上午,国道212线广元市利州区三堆镇飞凤村段,发生一起交通事故,一名老人当场被撞身亡,司机自己拨打了120和报警电话。

据广元市公安局交警支队三大队事故中队民警谭回忆。事故现场位于国道212线临湖路段,一辆牌照为川HV34**的长城皮卡车停放在路侧,一名老年女性躺在车身右后侧处,经先期赶到的120人员确认,已失去生命体征。经勘察车辆保持着肇事后未动状态。

肇事司机孟某,甘肃省文县人。孟某在接受交警部门调查时非常配合,称对路况不熟加上临湖行驶心情紧张,发现情况后来不及做出反应,就撞上了死者。而死者生前一直与孟某同行,且是孟某的曾祖母(其妻子奶奶的养母)。

调查中,孟某一直称是意外。根据谭渊多年的办案经验,发现了其中一丝异样,因为孟某在接受调查时,所说的话好像就是背书一样。最主要的是,死者是其亲属,完全看不到他应有的紧张和恐惧,而是显得较为平常和淡定。

根据事故民警的现场勘察,现场没有发现明显的刹车痕迹,而孟某说是不慎撞上老人,但老人被车辆撞击后还有被辗过的痕迹。后来尸检也证实,老人生前遭遇过暴力撞击,后又被碾压身亡。

疑点重重

自称带老人广元求医 却辗转行经陕西、甘肃、四川多地

根据孟某的供述,警方调查却发现,其曾祖母已年逾8旬,平常行走需要靠拄拐助力,而且也从未出过远门。缺乏地理常识的她,应该不会要求在一个陌生环境中下车。同时,老人从下车方便处的黄泥梁走到事发地何家坪,经测算两地约1.5公里。

不仅如此,警方还发现,孟某曾供述其曾祖母下车方便(上厕所),但警方从孟某指认老人方便的位置却没有发现卫生纸等物。而且,在事发前一天,孟某以带老人到广元看病为由上路,却辗转行经了陕西、甘肃、四川多地。

随着案件深入,警方对孟某的亲属进行了询问,结果发现孟某在带曾祖母到广元看病前,因沉迷赌博欠下10余万元赌债,且被债主紧追。

根据一系列的调查,孟某夫妻二人被依法传唤至利州区公安分局接受讯问。此时,孟某神态轻松仍坚称就是一起意外交通事故。而其妻子张某则以怀抱幼儿哭泣对抗审讯。

文章图片2

真相震惊

手机曾搜索“撞死老人如何赔偿?” 妻子交代因赌负债撞人骗保

孟某及妻子被传唤到利州区公安分局接受讯问后,民警查看了孟某的手机,里面的内容,让民警为之震惊。

办案民警介绍,孟某的手机中,曾多次在网上搜索“撞死老人如何赔偿?将会承担哪些法律责任?”等内容。而且,孟某在与妻子张某的微信聊天中说:“就说到广元看火车。”

根据这一系列的证据,警方推断,孟某夫妻二人串谋杀人骗保的疑点急升。同时,警方根据其事发前行驶轨迹,多选择在陕西、甘肃、四川较为偏远的路段,与求医需前往的大中型城市不相符合。警方怀疑,这是孟某在踩点伺机作案。

虽然警方高度怀疑,但孟某夫妻二人却始终不开口。办案民警介绍,孟某两个年幼子女需要照料,死者后事需要料理,在没有直接证据的情况下,作为交通肇事和受害者家属的孟某、张某能在公安机关接受调查的时间已接近极限,再不有所突破,公安机关只有放人。于是,民警将突破口放在了张某身上。

“你曾祖母不仅抚养了你奶奶,更是抚养了你爸爸、还有你,虽然她年事已高,但对你们家有着非常大的贡献,本应该享受天伦之乐了……”民警在讯问张某的过程中,用感情作为突破口。

办案民警介绍,在强大的感情攻势下,十余分钟后,张某痛哭流涕。情绪稍微稳定后,张某交代,2016年7月以来,孟某因赌博负债累累,且被债主紧逼还债,于是预谋实施开车撞死曾祖母,以骗取保险赔偿金。

“他们理由很简单,就以为制造了交通意外事故,车辆投保的保险公司会进行三者险赔偿,而他们则是赔偿的受益人。于是制造实施了这起惨绝人寰的车祸。”谭渊说。

文章图片3

案中有案

曾杀害聋哑乞丐冒充其父骗保未遂

“撞曾祖母案”零口供定罪、一审判死刑

不仅如此,警方还在该案的调查中,查清了孟某一桩隐案。2016年8月,孟某曾以杀害甘肃文县碧口镇聋哑乞丐,企图冒充其父骗保未遂的事实。

2016年12月1日,利州区人民检察院以故意杀人罪对孟某、张某批准逮捕。2017年1月24日,以故意杀人罪、杀人未遂罪移送审查起诉。2017年12月29日,广元市中级人民法院一审以孟某犯故意杀人罪判处死刑立即执行;以张某犯故意杀人罪,判处有期徒刑五年。

上海交通事故律师网  
首席律师  
肖海涛律师(咨询电话:13918454802,可手机号加微信)

微信号:xiaohaitao1123

网址:www.jitaols11.com  
QQ:1034363264

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·机动车与非机动车、行人..
·上海交通事故律师:残疾..
·职工提前下班遭遇车祸身..
·雇员帮工受伤雇主与被帮..
·起步轧死醉汉,不是肇事..
·上海交通事故律师:十级..
·2016年上海市交通事故赔..
·上海市交通事故伤残鉴定..
·上海交通事故赔偿标准,..
·上海交通事故赔偿标准,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录