您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文章正文
交通事故律师:“车与老婆,恕不外借”——说女子借车出事故,谈及赔偿拉黑好友
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:交通事故律师  来源:交通事故律师  阅读:

今日,网上流传着一个帖子,说的是小秦向朋友罗先生借车后出了事故,罗先生与其谈及赔偿则立马变脸,并将罗先生的事情。在这个帖子中没有看到事故造成第三人损害的内容,车子发生翻覆导致车辆受损严重,于是产生数额较大的维修费用。当罗先生无力垫付应为保险支付的维修费用与小秦联系时,却发现自己已被小秦拉黑,无法取得联系。

众所周知,朋友间借车这种事情,确实是令车主左右为难的事情。不借吧,友谊的小船说翻就翻;借吧,又担心出事故,不止麻烦,还有可能承担法律责任,后果堪忧。虽然我国《合同法》没有针对车辆借用合同做出规定,但根据民法原理和司法实务中的处理规则,在车辆的借用合同中,借用人应承担因违法、违规、违章所造成的民事或法律责任,并承担给出借方造成的一切经济损失;在使用该借用车辆期间,发生了交通事故应及时向发生事故所在地公安交通管理部门报案,以及所属保险公司报案,及时通知出借方协助解决,借用人要承担交通管理部门裁定的责任及保险公司赔付后不足部分及其它费用,如保险公司不受理此案则由借用人全部负责,同时承担该车修理费和修理期间的经济损失,并承担与事故相关的其他费用。因此,无论其是否将路先生拉黑,还是不接电话,避而不见,借车人小秦应该为给路先生造成的损失承担赔偿责任。

下面,我们来说一说另外一种情况。如果借用人在驾驶过程中发生事故,造成第三人人身或者财产损失,责任应该如何承担?作为车主的出借人是否要和借用人承担共同的赔偿责任?

《侵权责任法》第49条规定:因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。根据该规定,只有在车主有过错的情况下才需要承担赔偿责任。那么,如果车主购买了商业保险,保险公司是否有责任进行赔偿?根据商业机动车保险条款的约定,保险公司是对被保险人(大多数情况下是车辆所有人) 应当依法承担的赔偿责任承担保险责任。因此在车主对交通事故损害的发生没有过错的情况下、依法没有赔偿责任的情况下,保险公司也无需承担商业保险的赔偿责任。

那么,如何认定《侵权责任法》第49条规定的车主对损害的发生有无过错?最高人民法院《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第1条规定:机动车发生交通事故造成损害,机动车所有人或者管理人有下列情形之 一,人民法院应当认定其对损害的发生有过错,并适用侵权责任法第49条的规定确定其相应的赔偿责任:(一)知道或者应当知道机动车存在缺陷,且该缺陷是交通事故发生原因之一的;(二)知道或者应当知道驾驶人无驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;(三)知道或者应当知道驾驶人因饮酒、服用国家管管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病等依法不能驾驶机动车的;(四)其他应当认定机动车所有人或者管理人有过错的。

借车出事故,责任如何承担?根据《侵权责任法》及《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的规定,原则上由机动车运行支配和运行利益的享有者承担责任,车辆的所有者和管理者承担过错责任。有错即有则,无错即无责。

最后,为了避免不必要的麻烦,以及友谊小船的说翻就翻,提醒大家一句:

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·机动车与非机动车、行人..
·上海交通事故律师:残疾..
·职工提前下班遭遇车祸身..
·雇员帮工受伤雇主与被帮..
·起步轧死醉汉,不是肇事..
·上海交通事故律师:十级..
·2016年上海市交通事故赔..
·上海市交通事故伤残鉴定..
·上海交通事故赔偿标准,..
·上海交通事故赔偿标准,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录