您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文章正文
交通事故律师:贷款购车发生交通事故,贷款公司能否请求交强险的保险金?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:交通事故律师  来源:上海交通事故律师  阅读:

  有些贷款公司在借款人贷款购车时,会要求借款人将贷款公司设定为交强险的“第一受益人”。我们认为,贷款公司的这种作法,来源于贷款购车时在借款合同和商业保险合同中贷款公司可以被作为车损险的受益人(保险金请求权人)。依照《最高人民法院关于适用<中华人民共和国担保法>若干问题的解释》第80条“在抵押物灭失、毁损或者被征用的情况下,抵押权人可以就该抵押物的保险金、赔偿金或者补偿金优先受偿”的规定,贷款公司为了降低自身风险,可以要求借款人在投保车损险的过程中将自己设定为受益人(保险金请求权人),这是有法律依据的。

  但是车损险与交强险有着根本的不同:1、车损险在性质上属于商业保险,不具有强制性,条款由保险人与被保险人协商确定,其作用在于补偿被保险人的车辆财产损失。2、交强险在性质上属于法定责任险,具有强制性,条款不由双方协商,其作用更在于保障受害人能够及时、有效的受到救济。而且交强险中人身伤亡的保险金请求权具有人身依附性,不得用于补偿其他损失。

   由此,最高人民法院《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第24条明确规定,当事人主张交强险人身伤亡保险金请求权转让或者设定担保的行为无效的,人民法院应予支持。

   因此,我们认为在贷款购车中贷款公司要求借款人将自己设定为交强险的“第一受益人”(交强险保险金请求权人)是没有法律依据的。交通事故发生以后,贷款公司无权主张交强险保险金的请求权。

上海交通事故律师网  
首席律师  
肖海涛律师(咨询电话:13918454802,可手机号加微信)

微信号:xiaohaitao1123

网址:
www.jitaols11.com  
QQ:1034363264

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·机动车与非机动车、行人..
·上海交通事故律师:残疾..
·职工提前下班遭遇车祸身..
·雇员帮工受伤雇主与被帮..
·起步轧死醉汉,不是肇事..
·上海交通事故律师:十级..
·2016年上海市交通事故赔..
·上海市交通事故伤残鉴定..
·上海交通事故赔偿标准,..
·上海交通事故赔偿标准,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录