您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文章正文
交通事故律师:机动车陪练过程中发生交通事故,如何确认赔偿责任主体?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:交通事故律师  来源:交通事故律师网  阅读:

本文所称的“机动车陪练”,是指机动车驾驶人已经取得驾驶执照,为了更加熟练的掌握驾驶技术而邀请、雇佣他人陪同自己练习驾驶的过程。这区别于《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第7条规定的,驾驶人尚未取得驾驶执照,作为驾校学员身份在接受驾驶技术培训过程中发生交通事故,确定赔偿责任的情形。

在司法实践中,对于机动车陪练过程中发生交通事故,到底是由驾驶人承担赔偿责任还是由陪练人承担赔偿责任,始终存在争议。一种意见认为,应当由驾驶人承担责任,因其已经具备独立控制机动车的能力。另一种意见认为,应当由陪练人承担责任,因为保障行驶安全是陪练人的主要义务,驾驶人正是因为不具有独立的驾驶能力,才需要他人陪练的,所以应当由陪练人承担责任。

根据最高人民法院审判专家的指导意见,同时结合各地法院的一些判例。我们认为,在机动车陪练过程中发生交通事故的应当由驾驶人承担赔偿责任;陪练人对于损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。这是因为在机动车陪练过程中,驾驶人已经取得驾驶执照,具备一定的驾驶技能,其对车辆有一定的独立控制能力并且实际驾驶着车辆。根据权利义务相统一的原则,驾驶人应当承担由于车辆运行带来的风险和损失。而陪练人的作用在于督促驾驶人更加熟练的掌握驾驶技能,其虽然对于行驶中的车辆有一定的指挥、控制能力,但是与驾驶人相比,毕竟其不能独立控制机动车的行驶。因此,不宜由其承担责任。但是如果陪练人对于损害的发生也有过错的(例如与驾驶人聊天分散驾驶人的注意力、为驾驶人选择在人车混行的道路上练车、指挥或者放任驾驶人在行人和车辆较多的道路上快速行驶等等),则应当承担与其过错程度相适应的赔偿责任。

上海交通事故律师网  
首席律师  
肖海涛律师(咨询电话:13918454802,可手机号加微信)

微信号:xiaohaitao1123

网址:
www.jitaols11.com  
QQ:1034363264

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·机动车与非机动车、行人..
·上海交通事故律师:残疾..
·职工提前下班遭遇车祸身..
·雇员帮工受伤雇主与被帮..
·起步轧死醉汉,不是肇事..
·上海交通事故律师:十级..
·2016年上海市交通事故赔..
·上海市交通事故伤残鉴定..
·上海交通事故赔偿标准,..
·上海交通事故赔偿标准,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录