您的当前位置: 首页 >> 工伤认定 >> 文章正文
肖海涛律师:退休返聘人员的8大问题你不可不知
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:交通事故律师 咨询电话:13918454802  来源:上海交通事故律师网  阅读:

 如今,退休员工返聘的情况越来越常见,那么,退休返聘人员到底能享受哪些待遇?又有哪些需要注意的地方呢?劳动报微信日前发布《关闭退休返聘人员收入要交税吗?有社保吗?权威解读!》,邀请到了专业律师,来为我们答疑解惑。

    问:返聘退休人员的优缺点是什么?

    答:优点在于,退休返聘人员的工作能力较强,工作经验十分丰富。身体健康允许其继续上班的,一般多为原来单位里的技术骨干,或是管理干部,特长往往比较突出。

    而对于单位而言,退休返聘人员的使用成本也是相对较低的,比如不用缴纳社保公积金、用工关系的建立与结束也有较大的灵活性。此外,因为退休返聘人员本身有养老金,其对薪资的心理预期也不高。

    缺点则在于,退休返聘人员的年龄与精力情况,难以胜任高强度、经常出差、经常加班的工作内容,工作时发生意外事故的可能性也较高。

    问:退休返聘是否构成劳动关系?

    答:对于这个问题,要区分一般与特殊两类情形。

    一般情形是,已经享受养老保险待遇或领取退休金的退休人员,根据最高院相关司法解释,此类人员再就业的,不属于《劳动法》、《劳动合同法》规定的劳动者,与招用单位不建立劳动关系,而构成劳务关系,双方可签订劳务合同。

    特殊情况是,对于虽已达到法定退休年龄的人员,但用人单位未与其解除劳动关系仍继续用工,且未按规定办理退休手续的,上海地区的司法实践是按劳动关系处理。

    问:退休返聘人员有社保吗?

    答:社会保险是建立在劳动关系基础之上的,刚才的问题已经说到,退休返聘人员一般是与招用单位形成劳务关系,所以,单位是无需为退休返聘人员缴纳社保的。

    问:获得的收入需缴纳个人所得税吗?

    答:退休人员获得劳务报酬原则上是按照劳务报酬所得缴税,满足国税函(2006)526号文规定的全部四项条件的,可以参照规定按工资薪金所得计缴,具体以税务部门答复为准。  问:在工作中受伤该怎么办?

    答:需要明确的是,退休返聘人员在工作中受伤并不意味着单位就完全不需要承担责任,单位应按照《侵权责任法》、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的规定,承担雇主赔偿责任,该赔偿范围既包含财产损失,还包含精神损害赔偿等工伤保险待遇中未涵盖的费用,最终用工单位支付的赔偿标准会高于同等条件下的工伤赔偿。  问:病假工资如何发?

    答:双方可通过劳务合同约定病假就医期间的工资发放标准,并按照合同约定标准来执行。

    问:退休返聘人员能否享受带薪年休假?

    答:从法律层面来讲,退休返聘人员不享受法定带薪年休假。

    《职工带薪年休假条例》第一条就规定,本条例是根据《劳动法》与《公务员法》制定的。退休返聘人员既不属于《劳动法》意义上的劳动者,也不属于公务员,所以退休返聘人员无法享受法定带薪年休假。

    但是,退休返聘人员可与单位在劳务合同中自行达成带薪休假的约定,单位也可以通过内部规章制度赋予退休返聘人员一定的带薪休假。

    问:离职时,是否有经济补偿金?

    答:根据《劳动合同法》的规定,经济补偿金的支付是发生在劳动关系解除或终止时。退休返聘人员与单位之间一般是劳务关系,所以从法律层面上,退休返聘人员在离职时不能享受经济补偿金。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·机动车与非机动车、行人..
·上海交通事故律师:残疾..
·职工提前下班遭遇车祸身..
·雇员帮工受伤雇主与被帮..
·起步轧死醉汉,不是肇事..
·上海交通事故律师:十级..
·2016年上海市交通事故赔..
·上海市交通事故伤残鉴定..
·上海交通事故赔偿标准,..
·上海交通事故赔偿标准,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录