您的当前位置: 首页 >> 工伤认定 >> 文章正文
下班后在单位浴室洗澡摔伤能否算工伤?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:上海交通事故律师 咨询电话:13918454802  来源:上海交通事故律师网  阅读:

【案情回顾】

  张思军系江苏省无锡某厨卫有限公司(以下简称某厨卫公司)带砂区的操作工人。2013年6月22日,张思军下班后即去单位浴室洗澡,被同事李海涛不小心推了一下,摔倒在地受伤。第二天,张思军到江阴市青阳医院治疗,被诊断为右侧第五肋骨骨折。

  2013年9月12日,张思军就其上述事故伤害向江阴市人力资源和社会保障局(以下简称江阴人社局)提交了工伤认定申请表。

  【争议焦点】

  2013年11月23日,江阴人社局作出了认定工伤决定书,认定张思军受到的事故伤害为工伤。某厨卫公司不服,申请行政复议,复议维持了江阴人社局作出的认定工伤决定。

  某厨卫公司不服,向江阴市法院提起了行政诉讼。

  江阴市法院审理认为本案的主要争议焦点为:张思军下班后在单位浴室洗澡,是否属于收尾性工作?张思军洗澡摔倒受伤,是否可认定为工伤?

  庭审中,某厨卫公司坚持认为,张思军下班后在单位洗澡不属于收尾性工作,其受伤也是因他人推倒导致的,不应认定为工伤。

  江阴人社局和张思军则认为张思军从事的是带砂工作,平时工作有灰尘,其在工作结束后在单位浴室洗澡属于收尾性工作,洗澡时受伤应认定为工伤。

  【判决结果】

  法院一审判决认定:洗澡时摔倒受伤可视为从事收尾性工作时受到的事故伤害,可认定为工伤。

  法院审理认为:《工伤保险条例》第14条第(二)项规定,职工在工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性和收尾性工作受到事故伤害的,应当认定为工伤。

  本案中,张思军系某厨卫公司操作工人,因工作时有灰尘,当时天气又热,洗澡是其完成工作后正常生理所需,且其洗澡时间发生在其下班后的合理时间范围内,地点在公司的浴室内,故其下班后在单位浴室洗澡可视为收尾性工作。张思军与第三方李海涛无个人恩怨,李海涛也是不小心推了他一下,加上地面湿滑,导致张思军摔倒受伤,故张思军在洗澡时摔倒受伤可视为从事收尾性工作时受到的事故伤害,可认定为工伤。

  用工单位不服提起上诉。无锡中院作出终审判决:驳回上诉,维持原判。某厨卫公司再向省高院申请再审,被省高院裁定驳回。

  【法律评析】

  劳动法学研究者认为,对劳动者卫生权的保护是用人单位不可或缺的责任,用人单位是实现职业安全卫生权最主要的义务主体。若劳动者在工作时进行必要的个人卫生维护,因而发生伤害的,不能认为与工作无关。

  在本案中,江阴市人民法院就将“洗澡”这一维护个人卫生的行为纳入了个人合理的生理需求中。职工张思军下班后在单位浴室洗澡受伤,争议焦点是洗澡是不是与工作无关的个人行为。本案中几级法院均认为员工受伤符合从事与工作有关的预备性和收尾性工作受到事故伤害,应认定为工伤。员工为完成工作,在工作时间前后,有时需要做一些与工作有关的预备性或者收尾性工作。这段时间虽然不是员工的工作时间,但是,在这段时间内从事的预备性或者收尾性工作,是与工作有直接关系的,因此,工伤保险条例规定这种情形也应认定为工伤。

  法学界认为在司法实践中,还得考虑预备性、收尾性工作与员工日常工作的关联性,以及从事该行为的时间的合理性。比如,如果不是下班后就去洗澡,而是和同事休闲娱乐数小时后再去洗澡,超出了合理的时间,恐怕就难以认定为工伤了。

上海交通事故律师网  首席律师  肖海涛律师(咨询电话:13918454802)

网址:www.jitaols11.com   QQ:1034363264


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·机动车与非机动车、行人..
·上海交通事故律师:残疾..
·职工提前下班遭遇车祸身..
·雇员帮工受伤雇主与被帮..
·起步轧死醉汉,不是肇事..
·上海交通事故律师:十级..
·2016年上海市交通事故赔..
·上海市交通事故伤残鉴定..
·上海交通事故赔偿标准,..
·上海交通事故赔偿标准,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录