您的当前位置: 首页 >> 交通事故赔偿知识 >> 文章正文
上海交通事故律师:什么是交强险和三者险,你一定要了解!
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:交通事故律师 咨询电话:13918454802  来源:上海交通事故律师网  阅读:

我们知道对第三者造成死亡或者伤残进行赔偿的险种是交强险和三者险。

1

交强险

交强险的保额是12.2万:

11万是用来赔偿死亡或者伤残的;

1万是医药补偿;

还有2000是赔偿对方财产损失的。

2

三责险

第三者责任保险的责任范围就非常广了,除了你自己的车和车上的司机乘客以外所有的人身伤亡或者财产损失它都赔,都在它的责任范围之内。

三责险的额度一般都是20万起,也有30万、50万、100万这几个档次,最高为100万以上不超过1000万,发生了事故赔物赔人伤。物损比较简单,比如有30万的三责险和不计免赔,开车没注意伤到别的车没伤到人,那么就有30万保障包赔。

如果说有人伤就比较复杂一些,一般受害方要求的赔偿项目由以下九个部分构成,少雍这就给小伙伴介绍一下。

01

医疗费

主要是在事故发生以后对当事人的创伤治疗而产生的实际费用,一般包括诊断费、医药费、住院费等等,这个费用需要根据当地的医疗费用水平来判断,正规医院都有收款凭证,医疗费倒是好算。


02

误工费

这个是根据受害人的误工时间和收入状况来确定。

如果是有固定收入的,误工费就是它实际减少的收入,需要提供单位财务盖章的工资流水单。


如果是没有固定收入的人,但是可以证明其收入的,在提供最近三年平均收入证明的同时,误工费按照“实际误工时间乘以最近三年的平均收入”标准来计算。

那如果没有固定收入,又没有办法提供收入证明的,误工费按照误工时间乘以当地或相近行业上一年度职工的平均工资来计算。

在赔偿中很多朋友不知道误工费的标准,往往在这方面受损失,大家要特别注意。

03

护理费

一般来说是按照护理人实际收入乘以护理人数再乘以护理天数来计算的。

护理人数原则上只有一个人,如果需要一个以上人员护理需要医疗机构或者鉴定机构有明确的意见,这点各位一定要注意下。

护理天数是以受害人恢复生活能力为止,如果造成严重残疾护理期限可以延长,但最长不超过20年。

04

交通费

主要是受害人转院、陪护人员陪同就医或者转院治疗实际发生的费用,这里不包括日常往来医院的交通费用。

交通费容易产生异议,必须以正式票据作为凭证,而且要与就医地点、时间、人数、次数相吻合。

我们经常看到一些车主在赔偿中只要是交通费用就垫付,到最后到保险公司却无法报销的情况,交通费并不是所有的交通费用。

05

营养费

营养费是根据医疗机构的意见来确定的,并不是受害者要求的数额,有的受害者可能会在赔偿问题上狮子大开口,碰到这种情况要求对方出具医疗机构的意见书就OK了。

06

丧葬费

这是指出现人员死亡需要赔付的费用,丧葬费的标准是按照当地上一年度职工月均工资标准一次性支付六个月来计算。

07

被抚养人生活费

主要是根据当地上一年度人均消费性支出结合年龄范围、人数和伤残赔偿指数来确定的。

被抚养人生活费根据抚养人丧失劳动能力程度按照受诉地法院所在地上一年度城镇居民人均消费性支出和农村居民人均年生活消费支出标准来计算。

被抚养人是未成年人的计算到18岁

被抚养人没有劳动能力又没有其他生活来源的,计算20年

但是60周岁以上的年龄每增加一岁减少一年70周岁以上的按照5年计算。


同时被抚养人生活费是跟年龄有关系的,但并不是年纪越大赔偿的就越多,同时被抚养人是指受害人依法应当承担抚养义务的未成年人或者丧失劳动能力又没有其他生活来源的成年近亲属,被抚养人还有其他抚养人的赔偿义务人只赔偿受害人依法应当负担的部分,被抚养人有数人的,年赔偿总额累计不超过上一年度城镇居民人均消费性支出额或者农村居民人均年生活消费支出额。

哈哈,是不是很复杂,如果被抚养人生活费您实在是算不明白,少雍建议在涉及到这方面的赔偿时一定要请保险公司理赔员到场帮忙。

08

死亡赔偿金

一般按照二十年来计算,但六十周岁以上的年龄每增加一岁减少一年,七十五周岁以上的,按五年计算。

这个和前面说到的被抚养人生活费有些相似,具体金额主要根据当地上一年度人均可支配收入或者人均纯收入,再结合年龄范围来确定。

09

精神损害赔偿金

俗称的精神损失费。

一般情况都不会太高,适当给予补偿即可,主要是和保险公司、受害方共同协商,如果无法协商一致可以由受害方起诉到法院,保险公司会替赔偿方应对官司的。

开车的没有人愿意发生事故,发生了事故呢该赔偿赔偿,有了这个赔偿标准也就不至于不知所措了,最后提醒一句哈,在赔偿过程中有拿不准的地方可以找保险公司,保险公司是有义务协助你进行赔偿的。

上海交通事故律师网  

首席律师  肖律师(咨询电话13918454802)

网址:www.jitaols11.com  



】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·机动车与非机动车、行人..
·上海交通事故律师:残疾..
·职工提前下班遭遇车祸身..
·雇员帮工受伤雇主与被帮..
·起步轧死醉汉,不是肇事..
·上海交通事故律师:十级..
·2016年上海市交通事故赔..
·上海市交通事故伤残鉴定..
·上海交通事故赔偿标准,..
·上海交通事故赔偿标准,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录