您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文章正文
交通事故律师:网易首页 > 网易河南 > 正文 交友 男子酒后出车祸身亡 家属要求酒友赔偿50万
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:交通事故律师 咨询电话:13918454802  来源:上海交通事故律师网  阅读:

男子酒后出车祸身亡 家属要求酒友赔偿50万

河南商报

下班后,约上三五好友,一起去吃美食、喝小酒,给劳累了一天的自己放松放松,对于不少上班族来说,都有过这样的时候。

但如果因为饮酒而出现交通意外,那就得不偿失了。前段时间,郑州巩义市就发生了一起这样的事件,本来相互间亲的不得了的家庭,如今却对簿公堂……

【事件】

饮酒后骑摩托出现意外,家属要求一起喝酒的朋友赔偿

时间回到2017年9月16日。当天深夜1点15分左右,巩义某厂的工人下了夜班,下班后,赵某并没有回家,而是和厂里另外5名好友聚在一起,在美食街饮酒。席间各方有说有笑,你来我往的推杯换盏……一直到凌晨约5点半,6人均分了近三瓶酒后才算尽兴。

据了解,这之后赵某坚持要骑自己的摩托车回家,早上7点43分,赵某在回家的路上,有可能因躲避路上的车辆致摩托车失控,与路东侧护栏相撞,不幸失去了生命。

赵某的离去让其家人伤透了心,他尚有年迈父母,儿子今年才6岁。随后,赵某的妻子程某以父母及儿女5人的名义,将与其饮酒的5个朋友诉至巩义市人民法院,称不顾赵某的安全,5被告均没有阻挡赵某骑某摩托车回家,致其丧命,要求赔偿损失五十万元。

【解释】

好友:当时每个人都尽了提醒的义务

王某、刘某、丁某、郅某、付某五个人在事情发生后也傻了眼,接到诉状后更是委屈,举了不少证据:一是饮酒后就说了不能驾摩托车回家;二是留人专门陪着死者,计划住在单位宿舍;三是还安排人来接,当时打有电话,有手机通话记录,还有人证,但死者非要走,说没喝多少,自己有把握,路上出事纯属意外事件。

事发后几个人感觉也非常后悔,表示当初无论如何都该强行把死者留下,都是多年好朋友了,与其家人也很熟悉,感觉心理上过不去,每人还都拿出一千元当慰问金。

五人表示,当时每个人都尽了提醒的义务,也没有劝酒,不应该赔偿。

【法院】

法官及时介入,温情化解矛盾

接到案件后,考虑到双方以前都是好朋友,家庭与家庭之间都熟悉,负责此案的巩义法院法官周小洁选了一个非常有经验的调解员,去调解对立情绪严重的双方,但双方一直未能达成一致意见。

案件开庭后,周小洁又让书记员从法律角度讲道理,数次与双方沟通,让双方冷静下来。这时,双方虽未能达成一致意见,但都对事件有了新的认识。

看到双方潜意识里都存在让步的空间,周小洁及时介入,在最后一次调解时,一边以亲情、人情、友情打动双方,指出事情已发生,日子还要继续;二是从经济效益出发,言明双方如再不服,判决后再坚持打官司到底,一直将矛盾持续下去,双方都要损失大量的时间与金钱,十分不值。且此事情,存在有一定的意外因素,双方要互相为对方考虑,站在对方立场想一想。

最终,法官的真心诚意打动了双方当事人,最终双方达成一致协议。被告方每人各出9千元,共4.5万元,双方再无任何纠纷。12月14日,双方拿到了调解书,该案得以和解解决。

上海交通事故律师网  

首席律师  肖律师(咨询电话13918454802)

网址:www.jitaols11.com  



】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·机动车与非机动车、行人..
·上海交通事故律师:残疾..
·职工提前下班遭遇车祸身..
·雇员帮工受伤雇主与被帮..
·起步轧死醉汉,不是肇事..
·上海交通事故律师:十级..
·2016年上海市交通事故赔..
·上海市交通事故伤残鉴定..
·上海交通事故赔偿标准,..
·上海交通事故赔偿标准,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录