您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文章正文
交通事故律师:亲戚摔伤报假警 伪造事故为骗保
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:交通事故律师 咨询电话:13918454802  来源:上海交通事故律师网  阅读:

亲戚摔伤报假警
伪造事故为骗保



  为“帮助”受伤的亲戚解决医药费,一男子制造假的事故现场,妄图骗取保险金,结果被民警识破,偷鸡不成蚀把米,自己难逃行政处罚。时报记者 刘纯

  案件回顾

  近日,天津港公安局接报警称,“在天津港临海路欧亚出口发生一起小客车与行人的交通事故,并有人员受伤。”接警后,交警到达现场后,伤者已送往医院,“肇事”司机秦某对事故情况描述的“头头是道”。

  民警立即对事故现场进行勘察,另一路民警则前往医院对伤者杨某进行取证。经过细致缜密的分析,民警发现车辆痕迹与伤者伤情不符,事故仅造成事故小轿车前部中网部分破裂,牌照轻微变形,而受伤的行人则是右大腿两处骨折,脊椎、骨盆骨折,伤情严重。细心的民警初步怀疑“肇事”司机伪造现场,随后前往120急救中心调取视频资料,对秦某进行了酒精鉴定、并做了车辆痕迹与伤情不符鉴定,在各项证据面前,秦某这才如实交代了事情的真相。

  原来“肇事”司机秦某和伤者杨某系亲戚关系,当天下午杨某擅自到欧亚码头为其集装箱锁铅封,当时攀爬到堆场堆放的第五层集装箱时不慎坠落,后被120送到医院急救。因为杨某没有医疗保险可以报销,秦某便抱着侥幸心理想着骗取车辆保险来“帮助”杨某,但终究被民警识破。目前,违法嫌疑人秦某因涉嫌谎报案情分别被处以行政拘留五日并处罚款500元的处罚。

  

  谎报警情

  如何处罚?

  解答:根据《治安管理处罚法》的规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

  虚构事实 骗取车辆保险如何处罚?

  解答:首先,车辆保险诈骗主要是指违法犯罪人员主观上以非法占有为目的,利用虚假的、并不存在的交通事故或者故意制造交通事故等方式骗取保险金的犯罪行为。

  其次,根据《刑法》规定,有下列情形之一,进行保险诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处1万元以上10万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处2万元以上20万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处2万元以上20万元以下罚金或者没收财产:(一)投保人故意虚构保险标的,骗取保险金的;(二)投保人、被保险人或者受益人对发生的保险事故编造虚假的原因或者夸大损失的程度,骗取保险金的;(三)投保人、被保险人或者受益人编造未曾发生的保险事故,骗取保险金的;(四)投保人、被保险人故意造成财产损失的保险事故,骗取保险金的;(五)投保人、受益人故意造成被保险人死亡、伤残或者疾病,骗取保险金的。

上海交通事故律师网  

首席律师  肖律师(咨询电话13918454802)

网址:www.jitaols11.com 



】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·机动车与非机动车、行人..
·上海交通事故律师:残疾..
·职工提前下班遭遇车祸身..
·雇员帮工受伤雇主与被帮..
·起步轧死醉汉,不是肇事..
·上海交通事故律师:十级..
·2016年上海市交通事故赔..
·上海市交通事故伤残鉴定..
·上海交通事故赔偿标准,..
·上海交通事故赔偿标准,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录