您的当前位置: 首页 >> 事故处理 >> 文章正文
上海交通事故律师:法院:村委会未尽养护义务,老妇未尽注意义务,应分别担责
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:无  来源:上海交通事故律师网  阅读:

七旬老妇骑三轮车途经本村一条无名路,因路面坑洼不平转弯时摔入路边明沟,经救治无效死亡。老妇家属将村委会、街道办事处和农业综合服务中心告上青浦法院,要求三被告对死者22.3万余元的损失承担连带赔偿责任。法院认为,村委会是事发路段的养护主体却疏于养护,存在过错,判决其承担25%的赔偿责任; 老妇对路面破损状况较为熟悉且年事已高,应尽到较日常行动更为谨慎的注意义务却未尽,存在过错,应自行承担75%责任。

 “自信通行”  酿死亡悲剧

青浦某街道甲村有个寺庙,平时有不少邻村的村民过来烧香。乙村的沈老太就是其中之一。如果乙村村民去烧香,就只能途经一条无名小路前往甲村。这条小路较窄而且高低不平,路面一些地方还有坑,给村民的出行带来诸多不便。尤其在路尽头左拐后要进入一条支路,支路旁有一条明沟,稍不留神就可能拐到沟里去。但村委会没有在道路上设置任何警示标志,也没进行过修理养护,村民也早习以为常。

去年5月某日下午两点,沈老太像往常一样去烧香,在经过此路段左拐时,早已熟悉此路面的她自信能通过,虽已年过七旬却骑着三轮车转弯,一下摔入旁边的明沟里。第二天,医治无效后死亡。老太的丈夫、儿女将村委会告上法院,要求其赔偿损失共22.3万余元。第一次庭审之后,原告方认为,根据本区农村公路养护实施细则,街道办事处是养护主体,事发路段由农业服务中心铺设并在其经营范围内,所以这两者对事故的发生都难逃干系,于是申请追加两者为被告,要求三被告承担连带责任。

各有过错  应分别担责

法庭之上,各方据理力争。“老伴儿身体很好,经常自己骑三轮车外出……当时车轮陷入路面的深坑,因为高低落差失去平衡导致速度无法控制,才酿成事故……”沈老太的老伴儿陈述道。

 “按照日常通行习惯,沈老太应靠右骑行,对于路面破损处完全可以避让。同时作为本村村民,应对路段非常了解,但她骑着三轮车又极易翻倒,所以因死者自己的疏忽大意才冲到了明沟里”。村委会坚持认为事故发生与道路瑕疵并无关联,应由沈老太自行担责。

街道办事处则认为,其虽为村委会的上级,并财政拨款给农业综合服务中心来修路,但其并非事发路段的养护责任主体,不应担责。农业综合服务中心则辩称,第二被告拨款是对蔬菜基地的扶持。拨款中涵盖道路和设施改造,修缮道路都是按照村委会的要求进行,但事发路段不在蔬菜基地范围内。

庭审中,三被告一致表示道路养护责任主体是第一被告村委会,与法院调查的结果一致。

青浦法院审理后认为,村委会作为养护方明知事发路段有影响通行的不安全因素,却未设立警示标志和限制通行工具等防范措施,其不作为使得路面破损并对日常通行带来安全隐患,应对沈某死亡承担过错责任。沈某作为本村村民,对事发路段及周边环境相当熟悉,且常骑车在此通行,作为一名七旬老人,更应尽到较之日常行动更为谨慎的注意义务,选择行走、推行等更为安全的方式保证对路面破损这一明显隐患避让,故自身过错与事故的发生有因果关系。最终法院认定,原告各项损失为22万余元,第一被告对此承担25%的赔偿责任,赔偿5.5万余元。一审宣判后,原告方提出上诉,二审法院维持原判。 

法官说法 

在本案中,确定损失承担责任主要考虑以下因素:道路养护者的责任。道路的养护人应当对其养护的路段其应对所承担的养护路段进行维护、管理,确保路面安全畅通,若对事故路段路面疏于维护、管理,导致路面出现缺陷,从而致使通行该路段的行人受伤,应承担相应民事责任。本案中,该处道路缺陷是显而易见的,作为道路养护部门未进行养护,已经违反了管理义务。行人对道路的瑕疵应当尽到必要的注意义务,对于路面的缺陷应当结合其认知情况等综合予以判断。本案中死者本为村民,对道路状况应当较为熟悉,道路瑕疵虽然客观存在,但也非突然出现并完全不能避免,因此死者自身应当承担主要责任。


上海交通事故律师网  首席律师  肖律师(咨询电话13918454802)

网址:www.jitaols11.com   QQ:1034363264

微信账号:xiaohaitao1123

本文章为转载  仅供参考学习


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·机动车与非机动车、行人..
·上海交通事故律师:残疾..
·职工提前下班遭遇车祸身..
·雇员帮工受伤雇主与被帮..
·起步轧死醉汉,不是肇事..
·上海交通事故律师:十级..
·2016年上海市交通事故赔..
·上海市交通事故伤残鉴定..
·上海交通事故赔偿标准,..
·上海交通事故赔偿标准,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录