您的当前位置: 首页 >> 事故认定 >> 文章正文
上海交通事故律师:本案车辆坠崖造成伤亡应如何分配责任
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:陈奕杉  来源:中国法院网  阅读:

 【案情】

  蓝某、李某与覃某在饭馆时,覃某接到一个求施救电话,于是三人乘坐覃某的面包车到南丹县某公路停车,覃某将车停在距离事故现场约300米的地方后未取下车子钥匙便独自走下事故现场,过半个小时后,李某上到驾驶位擅自将车开到距离事故现场7、8米远的吊车作业的位置,想看的更清楚,谁知车子发生意外,冲下约30米的山崖,蓝某被甩出车外,事故造成车辆报废、蓝某重伤抢救无效死亡。

  【分歧】

  本案在审理过程中存在两种不同的意见。

  第一种意见认为,李某擅自驾驶车辆靠近事故现场,造成车辆滑行坠崖,应当承担事故的全部责任。

  第二种意见认为,李某应当承担80%的责任,覃某承担20%的责任。事故发生的直接原因是李某擅自驾车造成车辆坠崖。但是覃某作为车辆所有人,将车停靠在距离事故现场约300米的地方未将车钥匙取出,就离开车子,存在较大的安全隐患。理应承担一定的责任,承担20%的责任适合。

  【评析】

  笔者比较赞同第二种观点。

  我国法律规定,公民享有生命健康权,违法损害他人生命健康,造成经济损失,依法应当承担民事赔偿责任。本案李某驾驶车辆致使事故发生,造成蓝某受伤住院并因伤情严重抢救无效死亡的后果,应当在事故责任范围内承担相应的赔偿责任。其过错行为在事故中所起作用较大,负该事故的主要责任,依法应承担本案80%的民事赔偿责任。

  覃某是面包车的车主,于事故发生当日将该车开到距离事故现场约300米的地方后未取下车钥匙便走下事故现场,其对自有的机动车管理不善,存在较大的安全隐患。在本案事故中有一定的过失,与事故的发生有一定的因果关系,依法应承担相应的民事责任,综合本案的实际,覃某应负担本案20%的民事赔偿责任。

  (作者单位:广西南丹县人民法院)


上海交通事故律师网  首席律师  肖律师(咨询电话13918454802)

网址:www.jitaols11.com  

上海百悦律师事务所 地址:上海浦东东方路1988号华南大厦701室


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·机动车与非机动车、行人..
·上海交通事故律师:残疾..
·职工提前下班遭遇车祸身..
·雇员帮工受伤雇主与被帮..
·起步轧死醉汉,不是肇事..
·上海交通事故律师:十级..
·2016年上海市交通事故赔..
·上海市交通事故伤残鉴定..
·上海交通事故赔偿标准,..
·上海交通事故赔偿标准,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录