您的当前位置: 首页 >> 个人文集 >> 文章正文
上海交通事故律师教您:律师是怎样打交通事故官司的(二)
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:肖海涛律师  来源:上海交通事故律师网  阅读:

肖海涛律师教您:律师是怎样打交通事故官司的(二)

 

律师与当事人签订完法律服务协议,并在当事人付完律师费后,要开始进行法律服务了(其实战斗在一线的律师很辛苦的,呵呵)。

1、上面我提到过,律师要整理当事人的证据材料,其中非常重要的证据就是责任事故认定书,上面会有当事人在交通事故中的责任划分,如双方同等责任、一方全部责任、一方主要责任等等;这给律师提示了,当事人的交通事故责任大小;同时也有某某某交警队的名称,便我们律师去和交警队警官沟通。我曾经办理过一件交通事故案件,当事人没有责任认定书,又不知交警队名称,给律师工作带来很大麻烦。当然在查找了三个交警队后顺利开出委托鉴定书。

2、我们律师有了交通事故责任认定书,接下来就要去交警队办理伤残鉴定委托了。在这里要解释一下,什么叫伤残鉴定委托?“伤残及三期”鉴定一般个人去鉴定机构鉴定,鉴定机构会不接受。一般由交警队或人民法院委托鉴定机构才能接受鉴定。当然去鉴定机构鉴定也要看当事人的伤情,法律规定待当事人伤情稳定后才能去鉴定,实践中上海各鉴定机构一般接受鉴定时间是出院后3个月后。交警队的鉴定委托书,上面的鉴定机构有很多,当事人可以进行选择离自己方便的鉴定机构进行鉴定。

3、律师鉴定委托书拿到手后,就要去鉴定机构了,鉴定机构一般都是在各个医院附近(如东方医院、浦南医院等等);鉴定费用一般在1800元;伤情轻的,“三期”的鉴定费800元就够了,一般律师都能把我哪些要鉴定伤残,哪些不需要鉴定伤残,只要鉴定三期就行了。注:所谓的“三期”是休息期、营养期、护理期。当然,也有很高的鉴定费,实践中病情严重的,鉴定费可达六、七仟元的。“伤残及三期”鉴定报告一般15日至30日就会出来。

4、拿到鉴定报告后不要急切自己打开,鉴定报告是用封条封住的,既然是交警队委托鉴定机构,就要送回交警队,由交警队的警官来打开。送回交警队打开后,警官会给您一份鉴定报告的副本。这是用来诉讼的依据。

5、交警队的警官给了您鉴定报告后,还有一件重要的是要做,那就是要求交警队的警官给您一份,发生交通事故后对方的身份及车辆信息、交强险保单及商业险保单等等材料,一般交警会主动给您的,也有交警忘记了(交警也是人),所以律师一定不能忘记。这些都处理后,您就和交警队没有任何法律上的关系了。下一步就是整理诉讼类的事情了。

附:

伤残评定委托书

 

受委托单位

 

委托机关

上海百悦律师事务所(公章)

委托人

 

日期

 

电话

 

伤者姓名

 

性别

 

年龄

 

民族

电话

 

住 址

 

委托事项

□伤残鉴定                            □精神鉴定

□治疗休息、营养、护理期限(三费)    □轻重伤鉴定

送检材料

 

□事故认定书

□验伤通知书

□病史资料

□影像资料(X片、CT片、MRI等)

□其他材料

 

案情简介

 











上海交通事故律师网  首席律师  肖律师(咨询电话13918454802)

网址:www.jitaols11.com

地址:上海市浦东新区东方路1369号海富花园25层C室

 

 

本文章属原创,请不要转载,如果要转载,请注明来源(上海交通事故律师网http://www.jitaols11.com)

 

 

 

 

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·机动车与非机动车、行人..
·上海交通事故律师:残疾..
·职工提前下班遭遇车祸身..
·雇员帮工受伤雇主与被帮..
·起步轧死醉汉,不是肇事..
·上海交通事故律师:十级..
·2016年上海市交通事故赔..
·上海市交通事故伤残鉴定..
·上海交通事故赔偿标准,..
·上海交通事故赔偿标准,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录