您的当前位置: 首页 >> 个人文集 >> 文章正文
上海交通事故律师教您:律师是怎样打交通事故官司的(一)
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:肖海涛律师  来源:上海交通事故律师网  阅读:

肖海涛律师教您:律师是怎样打交通事故官司的(一)

 

  1. 律师接到一件交通事故案件,

首先会询问受害者或当事人,交通事故是什么时间发生的,在哪里发生的,人员受伤及财物损失的程度等;[1]

其次,要问当事人的事故责任是怎样划分的(一般上海市各区县的交警队都会在发生事故后给受伤者或家属一张责任事故认定书,责任事故书是非常重要的,没有改认定书,会导致您无法通过诉讼途径解决);

再次,会对当事人提出的赔偿进行解答(当事人来找律师,主要是想让律师帮助他解决怎样赔偿,他能赔偿多少)。

2、当事人或受害者与律师谈妥后,就开始询问价格了。注意:很多律师在与客户谈价上觉得律师费会吓到当事人,丢掉案件;律师费少了又觉得不想做;其实我们应该严格按照上海市相关部门出台的上海市律师收费标准来收费;要相信自己的实力,如果你的解答让当事人很佩服,费用自然就上来了。

3、如果当事人与律师达成了委托意向,接下来律师要告诉当事人的事:a、双方拟一份法律服务协议,(这很重要,也是律师日后与当事人发生矛盾时的依据,交通事故中尤为重要,后面我会附一份法律服务协议),当然律师不给法律服务协议,说明是黑律师了。b、委托书数份(我,肖海涛律师一般是三份,以免日后不够用,再找当事人签字,会给自己添麻烦,同时当事人也觉得这位律师不够专业);c、法律服务协议及委托书签好后,就是交律师费用了;除非当事人同意,律师不要直接收当事人的钱,让当事人直接交到律师事务所,我就这样做的。d、上面都做好了,可以当事人把与交通事故有关的材料都留下,这样律师整理起来就方便了,交通事故一般材料比较繁多。

 

附:下面是我常用的法律服务协议

 

上海交通事故律师网肖海涛律师www.jitaols11.com

 

 

20011230日上海市律师协会第六届理事会第三次会议通过)

2012)百悦(民)字第

本协议由以下双方:

上海   律师事务所(以下简称“律师事务所”);和

(以下简称“客户”),

根据《中华人民共和国律师法》、《中华人民共和国合同法》和其他相关法律、法规的规定于2012714日订立:

  • 特别条款

11法律服务范围

律师事务所接受客户的委托指定经办律师和律师助理,为客户所提供的法律服务为:

[诉讼案件]

代表客户就客户人身损害纠纷一案一审、二审(若有)、执行(若有)(以下称“案件”)事宜提供诉讼及非诉讼代理,并在授权范围内代表客户处理上述案件,直至上述案件办理完毕(“办理完毕”系指通过律师非诉讼调解与对方当事人达成和解协议;案件被撤销而结案的,或客户与案件的对方当事人在庭外达成和解并申请撤诉而结案的;或客户与案件的对方当事人经法院主持调解,达成调解协议并以调解书的形式结案的,法院依法不制作调解法律文书的也包含在内;或法院以判决书的形式结案的)。

12代理权限

客户授权律师事务所的权限为:一般诉讼代理,详见《授权委托书》

13.律师

律师事务所指派肖海涛律师作为本协议服务事项的经办律师(以下简称“律师”)

14根据国家及上海市的相关规定,双方充分考虑到该难度、办案持续的时间及律师所花费的时间,鉴于客户的实际情况,双方一致确定按下列方法计收律师费。具体如下:

客户同意于合同签订后支付定额律师费:人民币

15其他费用

经办律师在办理案件中所发生的以下其他费用并不包含在上述律师费内,应由客户自行承担或由律师事务所先行垫付,但客户应在案件办理完毕之日起5日内另行支付给律师事务所:

1)受理法院、政府及相关职能部门、中介机构、鉴定机构收取的费用。

2)文件快递费用、住宿费、膳食费、交通费等。

3)与案件相关的调查取证费用。

16联系信息

有关律师事务所和客户的联系信息如下:

上海   律师事务所

址:      编:200125

话:(8621 真:(8621 

人:肖海涛13918454802电 邮:xiaohaitao1123@163.com

址:邮编:

话:真:

人:邮:

17其他约定

除有上述特别条款的约定和以下一般条款的约定外,律师事务所和客户就如下内容达成一致的约定:

1)在合同期间内,律师开展工作后,无论案件以何种方式结案(包括但不仅限于和解、撤诉、客户放弃权利)均视为律师事务所已完成本合同项下的服务事项。

  • 一般条款

21生效条件

本协议在双方签署后生效,在客户支付本协议约定的律师费之前,律师事务所没有义务向客户提供法律服务。

22律师事务所和律师的义务

律师事务所经办律师在向客户提供法律服务时,承担以下的义务:

  1. 律师事务所经办律师必须遵守律师职业道德和执业纪律;

  2. 律师事务所经办律师应当勤勉尽责,维护客户的最大利益;

  3. 律师事务所经办律师应当及时向客户报告有关案件的进展情况;

  4. 律师事务所经办律师无权超越客户授权行事。如果确有需要,应当由客户另

行给予明确的授权;

  1. 律师事务所经办律师就本协议约定的律师费和其他费用以外,无权要求客户支付任何其他款项。但是如有必要需律师代缴代付予其他机构的费用除外;

  2. 律师事务所或经办律师变更联系信息的,应当及时通知客户;

  3. 律师事务所和经办律师对客户负有保密义务。

23法律服务人员的安排

  1. 在法律服务过程中,律师事务所在征得客户的同意后,有权根据法律服务的需要,另行指派律师事务所的其他律师、律师助理、秘书处理与本案有关的一般事务,包括但不限于:送达文件、调查、文件制作、文件复印、相关法律调研。

  2. 在法律服务过程中,如果律师离开律师事务所或者因其他原因无法代理客户办理案件,客户有权作出决定是否继续选择律师事务所其他律师办理案件。

24.客户的义务

客户应当承担以下的义务:

  1. 与律师事务所和律师诚实合作,向律师事务所和律师如实提供与案件有关的资料信息、如实陈述与案件有关的情况;

  2. 如与案件有关的情况和事实发生变化,应及时告知律师事务所或律师;

  3. 如果客户变更联系信息,当及时通知律师事务所和律师;

  4. 按照约定支付律师费和其他费用;

  5. 无论何时情况,客户向律师事务所和律师提出的要求均不得违反律师职业道德和执业纪律的规定。

25.其他费用清单和支付

  1. 律师事务所于客户应当支付其他费用之前,应向客户发出书面的律师承办案件所支出的合理的其他费用清单,告知应付其他费用的金额。客户应当在收到其他费用清单后在本协议规定的时间内向律师事务所支付该等其他费用。

26.客户财物的保管

  1. 律师事务所和律师在提供法律服务的过程中所取得的由客户提供的正本资料、文件、其他物品以及因案件而取得的执行所得或其他所得(以下简称“客户财物”)均属于客户的财产,律师事务所应当在完成法律服务后,将客户财物移交给客户。

  2. 如果客户未接受律师事务所移交的客户财物,律师事务所有权视需要代为保管或将客户财物移送公证机关提存,由此产生的任何额外的费用,均应由客户承担。如由律师事务所代为保管客户财物,则保管期限不超过两年(自移交之日起算),逾期律师事务所不承担任何责任。

27.律师事务所的留置权

基于律师事务所与客户之间的财物保管关系,在客户未按照本协议约定支付律师费和其他费用的情况下,律师事务所有权将客户财物予以留置。

28.保密

1律师事务所和律师对于客户的相关信息以及与案件有关的资料、文件和其他情况(以下简称“客户秘密”)应当保守秘密,在未征得客户同意的情况下,不得向任何第三方透露客户秘密。

2根据客户在本协议中的授权,律师事务所和律师可以将客户秘密向与案件有关的司法机构、行政机构或其他关联方(非利益冲突方)被露。

3以下内容不可视为客户秘密:

  1. 刑事犯罪证据;

  2. 可以公开查询或取得的信息和资料;

  3. 本协议所约定的服务范围和属于授权权限范围内的内容。

4律师事务所和客户另签订有保密协议的,应以保密协议的约定为准。

29.利益冲突

律师事务所和律师在提供法律服务时,应当就已经存在的或可能存在的,代理与客户有利益冲突方的情况如实告知客户。在发生利益冲突的情况下,客户有权撤销对律师事务所或律师的授权;律师事务所有权作出回避的安排或解除本协议。

210.其他法律事务

律师事务所和律师均无义务代理客户处理本协议约定的法律服务范围以外的其他法律事务。客户如确有需要律师事务所和律师提供有关其他法律师事务的服务的,应当与律师事务所另行签订法律服务委托协议。

211.协议的解除

  1. 经书面通知,客户有权随时以任何理由解除本协议,该解除通知在律师事务所收到之日生效。一旦收到客户的解除通知,律师事务所和律师立即停止向客户提供法律服务。

  2. 如果客户未按照本协议约定支付其他费用且延期超过三十日的,律师事务所有权解除本协议,但应书面通知客户。

  3. 如果客户向律师事务所或律师提出有违律师职业道德和执业纪律的要求,则律师事务所有权随时终止向客户提供法律服务,但应书面通知客户。

  4. 本协议因本条上述情况而解除的,客户承诺仍应就律师事务所和律师已经提供的法律服务支付律师费和其他费用。

212.不保证

律师事务所和律师向客户提供的分析、判断和意见,均不可理解为律师事务所或律师就案件作出了成功或胜诉的保证。

213.完整的协议

本协议作为律师事务所和客户之间的最终的、完整的协议,取代之前双方作出的口头或书面的约定。

214.协议的可分性

本协议中的任何条款如因任何原因导致全部或部分无效,本协议的其他条款仍保持原有的效力,应当予以履行。

215.修改

本协议经双方协商一致后,可以书面方式进行修改。客户理解并承诺,如果客户希望获得本协议约定服务范围以外的法律服务,应当与律师事务所另行签订法律服务委托协议。

216.通知

与本协议履行有关的通知应当以书面方式提交对方,书面方式可以邮寄、挂号邮寄、专人送达、传真、电子邮件等方式送达。律师事务所和客户均应视需要选择合适的送达方式。

217.争议的解决

双方同意,有关本协议签订、履行而发生的任何争议,在无法通过协商解决和调解方式解决的情况下,任何一方均可向上海仲裁委员会提出仲裁。仲裁依据该会仲裁规则进行,仲裁裁决是终局的,对双方均有拘束力。

218.签署

本协议由律师事务所和客户双方共同签署。律师事务所必须加盖公章;客户如非自然人,则应当加盖公章。

 

 

上海百悦律师事务所户(签署)

 

附:委托书一份(我曾经用过的委托书)

 

 

兹委托上海百悦律师事务所肖海涛律师、律师为你院受理的俞琪悦周传生中国平安财产保险股份有限公司上海分公司交通事故纠纷一案中,原告的代理人,并希望于有关法律事宜通知代理人,以便配合。

 

代理权限:代为立案,代为调查,提供证据;代为出庭、自行和解、接受调解;代为承认、变更放弃诉讼请求;提起反诉、提起上诉申请撤诉,申请执行、代为签署有关文书转委托、代缴纳诉讼费用、代领有关诉讼费用事宜等。

上海市嘉定区人民法院

委托人:

受托人:上海    律师事务所

地址: 

邮编:200125传真:(02158818085

电话:13918454802肖海涛律师

2012123



上海交通事故律师网  首席律师  肖律师(咨询电话13918454802)

网址:www.jitaols11.com   QQ:1034363264

地址:上海市浦东新区东方路1369号海富花园25层C室

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·机动车与非机动车、行人..
·上海交通事故律师:残疾..
·职工提前下班遭遇车祸身..
·雇员帮工受伤雇主与被帮..
·起步轧死醉汉,不是肇事..
·上海交通事故律师:十级..
·2016年上海市交通事故赔..
·上海市交通事故伤残鉴定..
·上海交通事故赔偿标准,..
·上海交通事故赔偿标准,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录