您的当前位置: 首页 >> 事故认定 >> 文章正文
交通律师告诉您,无证驾驶怎么处罚?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:肖海涛律师  来源:上海浦东交通事故律师  阅读:

无证驾驶怎么处罚?哪些情况下属于无证驾驶?无证驾驶情况下,被交警抓住,将会被公安交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款,可以并处15日以下拘留。肖海涛律师 为您一一介绍。

  一、根据《交法》第十五条、第九十条的规定,对未随身携带驾驶证的处理:无论驾驶行驶中违法与否,均不允许驾驶人再驾驶车辆,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知驾驶人提供驾驶证。

  二、根据驾驶人提供驾驶证的情况分别进行处理:

  1.驾驶人提供了驾驶证,如行驶时无其他违法,给予警告或者二十元以上二百元以下罚款,及时退还机动车;

  2.驾驶人提供了驾驶证,如行驶时有违法,根据其违法的情况和未随身携带驾驶证一并予以处罚,及时退还机动车

  3.驾驶人未能提供驾驶证,按无证驾驶处罚。

  三、根据国务院法制办公室《关于对及其实施条例有关法律条文的理解适用问题的函》的答复中的第一款规定:

  驾驶与驾驶证准驾车型不符的机动车,在性质上应当属于无证驾驶;

  在适用处罚上,依据过罚相当的原则,可以按照未取得驾驶证而驾驶机动车的处罚规定适当从轻处罚。

  所以,无证驾驶机动车与驾驶与准驾车型不符的机动车处罚应当都适用于《道路交通安全法》第九十九条第一款规定:未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的由公安交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款,可以并处15日以下拘留。

  哪些情况下属于无证驾驶?

  对《中华人民共和国道路交通安全法》(简称《交法》)及实施条例和各地方的实施办法,以及公安部《中华人民共和国机动车驾驶证管理办法》进行归纳,无证驾驶和被视为无证驾驶的可能有以下十种情形:

 1.没有驾驶证的;

  2.未经考试,非法取得驾驶证的;

  3.驾驶证被注销、吊销的;

  4.不符合驾驶条件(年龄和健康状况),非法取得驾驶证的;

  5.驾驶证已超过有效期的;

  6.驾驶证被暂扣的;

  7.持军队、武装警察部队驾驶证驾驶民用机动车的;

  8.持境外机动车驾驶证在中国驾驶的;

  9.驾驶车辆超过最高准驾车型的;

  10.未随身携带驾驶证的。

  有律师将1至5情形称为“绝对”无证,6至9情形称为“相对”无证,10情形称为“疑似”无证。对1、3、5、6、9情形,交警处理起来不会有什么困难。2、4情形,交警通常不能现场做出判断,大多数情况下,驾驶人都会蒙混过关;在进入司法程序时,这两种情形可能被查实,驾驶人将承担无证驾驶的刑事和民事责任。对7、8种情形,如是一般违法,交警大多会睁一只眼闭一只眼,但无论是一般违法还是严重违法,其实都应当依法按无证驾驶处理。

上海交通事故律师网 首席律师 肖律师(咨询电话13918454802

网址:www.jitaols11.com 

上海百悦律师事务所 地址:上海浦东东方路1988号华南大厦701


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·机动车与非机动车、行人..
·上海交通事故律师:残疾..
·职工提前下班遭遇车祸身..
·雇员帮工受伤雇主与被帮..
·起步轧死醉汉,不是肇事..
·上海交通事故律师:十级..
·2016年上海市交通事故赔..
·上海市交通事故伤残鉴定..
·上海交通事故赔偿标准,..
·上海交通事故赔偿标准,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录