您的当前位置: 首页 >> 工伤认定 >> 文章正文
员工受工伤骨折单位求私了 所签协议违规属无效
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:肖海涛律师  来源:上海交通事故律师网  阅读:

邱义河在一家建筑公司当小工。前不久,他不慎被钢筋砸伤了小腿,造成骨折。单位同意支付其3000元钱作为补偿,并提出双方私下达成协议了结此事。当时,邱义河也没想太多,就同意了公司的要求,签了工伤协议。可他没想到,自己因治病花去医疗费5000多元,而且以后还不知道要花多少。无奈,他找到房山区劳动争议调解中心咨询还能不能进行工伤索赔?

  调解员指出,发生工伤以后,很多用人单位私下与劳动者达成一次性协议。这种私了协议的效力有以下三种:

  第一种是协议无效。工伤发生后,如果用人单位既未向主管部门上报,又未向劳动保障部门申请认定工伤,在这种情况下的协议是无效的,因为这种行为属隐瞒不报,逃脱劳动监管,破坏劳动安全制度,损害劳动者的权利,违反法律强制性和禁止性规定的行为,依据《合同法》第52条第(五)项规定,该协议自始无效。

  第二种是协议有效。工伤发生后,如果用人单位及时向行政主管部门上报,并启动工伤认定程序。这种情况下的私了协议是有效的,因为法律赋予用人单位与劳动者自行和解的权利,这种权利的行使是在遵守国家劳动安全制度的前提下完成的。只要双方具有完全民事行为能力,协议的内容又是真实的,在用人单位上报主管部门的前提下,这类工伤私了协议是合法有效的。

  第三种是协议可申请变更、撤销。工伤发生后,如果用人单位及时向行政主管部门上报,并启动工伤认定程序,这种情况下达成的赔偿协议,如果赔偿金额明显低于或者高于法定工伤待遇标准的,此协议是可以申请变更或撤销的。最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第20条规定:对于追索劳动报酬、养老金、医疗费及工伤保险待遇、经济补偿金及其他相关费用等案件,给付数额不当的,人民法院可以予以变更。

  结合本案情况,邱义河与这家公司签订工伤协议属于第一种协议自始无效,邱义河可以向这家公司进行工伤索赔。

 

上海交通事故律师网免责声明:此稿件为网站转载稿件,内容与上海交通事故律师网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经上海交通事故律师网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上海交通事故律师网  首席律师  肖律师(咨询电话13918454802)

网址:www.jitaols11.com   QQ:1034363264


 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·机动车与非机动车、行人..
·上海交通事故律师:残疾..
·职工提前下班遭遇车祸身..
·雇员帮工受伤雇主与被帮..
·起步轧死醉汉,不是肇事..
·上海交通事故律师:十级..
·2016年上海市交通事故赔..
·上海市交通事故伤残鉴定..
·上海交通事故赔偿标准,..
·上海交通事故赔偿标准,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录