您的当前位置: 首页 >> 法律文书 >> 文章正文
上海交通事故律师网:黄建某交通肇事辩护词
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:肖海涛律师  来源:上海交通事故律师网  阅读:

 【上海交通事故律师网:交通肇事罪辩护词】审判长、陪审员:我受被告人黄建某家属的委托,受江苏钟山明镜律师事务所宿迁http://www.jitaols11.com分所的指派出庭为黄建设辩护。我首先对受害人因不慎遇难身亡和受伤表示哀悼,并向她的家属表示慰问。辩护人对于公诉人起诉书中对本案指控被告人黄建设犯有交通http://www.jitaols11.com/肇事罪的定性不持异议,辩护人结合刚才的法庭调查,根据事实和法律,提出证明本案被告人具有如下从轻或者减轻的情节的材料和意见,以维护被告人的合法权益,现发表如下辩护意见,请合议庭考虑:一、 被告具有从轻减轻酌定情节从主观上来讲,被告人属于过失犯罪并且系初犯,他以前未受到任何处分,经过调查邻居和同事们对其评价都很好,本案被告人犯罪其主观恶性不深。被告人具有悔罪表现。从整个案件对被告人侦查的口供到起诉再到审判可以看出,在案发后被告人能够全部、彻底地向司法机关交待自己的犯罪行为,说明被告人已经认识到犯罪行为的危害性,有改过自新的良好愿望。从今天的庭审情况来看,被告人能够主动交待犯罪事实,认罪态度较好。二、 被告人在司法机关尚未掌握犯罪事实的情况下,如实交代自己的罪行,应当按自首处理。《刑法》第六十七条第一款规定:\"犯罪以后自动投案,如实供述自己罪行的,是自首\"。 《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》进一步明确:\"自动投案,是指犯罪事实或者犯罪嫌疑人未被司法机关发觉,或者虽被发觉,但犯罪嫌疑人尚未受到讯问,未被采取强制措施时,主动、直接向公安机关、人民检察院或者人民法院投案。\"被告应当按自首处理,其理由是:1、被告交通肇事时,当时显然还没有被司法机关所发觉;2、从被告的笔录上可以看出,被告发生交通肇事后,主动给公安110和120急救中心打电话,投案和积极抢救伤者,避免损失扩大;另外,被告承当全部责任并不是因为被告的驾驶技术,而是因为被告为了挽救受害人生命而破坏了现场。3、从被告人的交代的讯问笔录内容来看,被告人交代的内容是实事求是、不折不扣的,前后一致,悔罪态度是诚恳的。从上述三个方面归纳来讲,辩护人认为,被告人的行为具备自首的构成要件,应当按自首犯论处。 三、建议法庭对被告适用缓刑 赔偿义务人已经积极赔付受害人家属各种损失,取得了受害人家属的谅解,受害人家属恳请法院从轻处理。另外,根据《刑法》第六十七条第一款规定:\"对以自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚,其中,犯罪较轻的,可以免除处罚\"。被告具有从轻或者减轻处罚法定情节和酌定情节,被告又不会有危害社会的可能,符合缓刑条件,建议法庭综合本案情况,请求法庭依法予以考虑缓刑。综上所述,鉴于被告人具有悔罪表现,又系初犯,主观恶性不深,又自首情节,希望合议庭能够对其从轻、减轻处罚,给被告人一个改过自新、重新做人的机会。
  谢谢审判长、审判员!江苏钟山明镜律师事务所宿迁分所 朱建军(本案经过审理,合议庭决定对被告人适用缓刑,判决有期徒刑3年,缓刑4年。)

 

 

上海交通事故律师网免责声明:此稿件为网站转载稿件,内容与上海交通事故律师网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经上海交通事故律师网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


上海交通事故律师网  首席律师  肖律师(咨询电话13918454802)

网址:www.jitaols11.com   QQ:1034363264

地址:上海市浦东新区东方路1369号海富花园25层C室


 

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·机动车与非机动车、行人..
·上海交通事故律师:残疾..
·职工提前下班遭遇车祸身..
·雇员帮工受伤雇主与被帮..
·起步轧死醉汉,不是肇事..
·上海交通事故律师:十级..
·2016年上海市交通事故赔..
·上海市交通事故伤残鉴定..
·上海交通事故赔偿标准,..
·上海交通事故赔偿标准,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录